“三三制2.0”大学英语3E规划及方案论证会

2017-04-10
admin
原创
108

4月20日,南京大学王志林副校长一行来大学外语部进行“三三制2.0”大学英语3E规划及方案论证,与会专家包括教务处邵进处长,全国大学英语教指委主任、南京大学教师发展中心主任王守仁教授,全国大学英语教指委秘书长王海啸教授,匡亚明学院副院长葛欣教授,法学院副院长曾洋教授,海外教育学院副院长赵文书教授。大学外语部负责人陈桦教授,副主任孙爱娣副教授等相关领导参加会议。会议由王守仁教授主持。


陈桦教授首先做了论证报告。针对当前大学外语教学及课程设置中存在的一些突出问题,规划提出大外部全体教职员工的工作职责为:“以质量为目标,以教学为根本,以服务为己任”。陈教授对新形势下的大学外语部进行了定位――强调工具性、人文性、运用性和学术性的结合,并提出了具体的改革方案--即创建以通识和学科专业课程群为主打的第一课堂,和以课程延展、竞赛实践和文化艺术为辅的第二课堂;打造分模块分层次的以输出结果为导向的EGP(通用英语)、EAP(学术英语)、ESP(专业英语)课程体系;为法学院、医学院等院系打造专享定制课程。


与会专家进行了热烈的交流研讨,并充分肯定了规划的创新性、前瞻性、合理性和可行性。邵进处长重申要着重培养国际化背景下人才的英语运用能力,要提高课程质量,打造精品课程、优质课程;对于教学改革,既要有顶层设计,也需要有具体时间表和路线图;要注重师资队伍的培养和建设。王守仁教授建议要细化课程设置,倾听学生意见,完善院系合作,强调语言能力、跨文化交际能力和国际视野;要重点突出,分段实施;要关注C9高校进展,相互借鉴。其他院系的专家也各抒己见,和大学外语部部老师就具体院系需求、课程设置、学生反馈等方面进行了交流并提出了建议。曾洋教授提出了交际英语的实际需求以及建设课程群以满足学生个性化的选择需求。葛欣教授希望在英语教学中加入理科元素和英语考试技能的培训。赵文书教授提出和海外教育学院可以资源共享,优势互补。


最后,王志林副校长对我部为学校人才培养事业所做的贡献给予了充分肯定,认为我部的大学英语教学改革框架已形成体系,符合南大人才培养整体改革的方向。他希望我部在“研究生233课程改革”框架下,实现本硕博英语教学的贯通;进一步明确新形势下我校大学英语教学的目标、定位和实施途径,以EGP为重点,分板块、分层次地设定南大学生英语标准;以学生为本,打造富有南京大学特色、国内领先的大学英语教学体系。


本次论证会取得了圆满成功。

最后编辑:admin 于 2017-04-10

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571

人事&外事89682063

办公室89682068

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"