多元目标促发展,大英改革谱新篇

2017-04-18
admin
原创
115

4月13日至16日,第二届全国高等学校外语教育与改革高端论坛在成都举行。我部陈桦教授、王海啸教授、李寄教授、朱适副教授、夏珺副教授以及青年骨干教师吴凌云参加。

    陈桦教授在论坛上作了题为“一纲多元,实现教育质量提升”的主题发言,分享了南京大学为提高大学英语教学质量所创建的“三三制培养模式”。陈教授指出大学英语教学的定位应以应用性为主,大学英语教学应注重英语作为工具和文化载体在各学科人才培养过程中的作用。基于“一纲多元”、“多元个性”的宗旨,南京大学在调研国内外相关院校及相关专业之后制定了包含EGP、EAP、ESP三类课程的大学英语课程群。针对南京大学课程建设实践,陈教授还概括出四条发展路径:1)分级分层模块化,区分听说能力与读写能力,依据学生不同语言技能层次进行分级,为不同级别学生提供个性化课程;2)教学方案个性化,鼓励教师个性化教学,针对不同专业的学生提供订单式服务,并推出具有大外特色的选修课程;3)语言学习隐性化,教学设计以内容为导向,教学形式实现多样化;4)出口需求课程化,建设特色课程,为英语学习需求较高的学生提供个性化教学支持。

随着大学英语教学改革的进一步深化,建设多元化与个性化的大学英语生态体系的目标愈加明确,各高校正结合院校发展特色及人才培养目标,在大学英语课程体系、教学模式、教学理念及方法等方面进行着积极探索。满足学生的个性化需求,适应国家及时代的多样化需求,是每一位大学英语教育工作者的光荣使命。


最后编辑:admin 于 2017-04-18

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571

人事&外事89682063

办公室89682068

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"