南京大学大学英语期末考试考试大纲(2017年12月9日更新版)

2017-12-09
admin
原创
436

南京大学大学英语考试考试大纲

 

为了配合《大学英语教学指南》、《南京大学大学英语教学指南》,为了进一步深化大学英语教学改革,规范南京大学大学英语教学,提高大学英语教学质量,特制定《南京大学大学英语考试考试大纲》,作为南京大学组织非英语专业本科生英语终结性评价的主要依据。

 

本考试大纲从发布之日起开始执行。考试安排和词汇大纲见南京大学教务处发布:http://jw.nju.edu.cn/

 

1. 考试目的

1)入学分级-诊断考试:根据成绩将学生分级进入不同层级学习,提出选课建议,改进课程设置;

2)秋季期末学业考试:全面检测学生第一学期的学习结果,并发挥测试对教学的反馈作用;

3)春季期末学业_出口考试:检查学生的英语口语水平是否达到了《南京大学大学英语教学指南》规定的目标,成绩有无提高。

 

2. 考试对象与考试形式

2.1 考试对象

面向所有南京大学非英语专业本科生。

 

2.2 考试形式

1)入学分级-诊断考试:笔试和口试。笔试包括写作、听力理解、阅读理解、词汇等语言能力;口试主要考核学生就熟悉的题材进行口头交际的能力。入学时举行。条件允许的前提下尽可能地推广基于计算机的测试。

2)秋季期末学业考试:笔试和口试。笔试包括写作、听力理解、阅读理解、词汇等语言能力;口试主要考核学生就熟悉的题材进行口头交际的能力。秋季期末时举行。条件允许的前提下尽可能地推广基于计算机的测试。

3)春季期末学业_出口考试:笔试和口试。笔试包括写作、听力理解、阅读理解、词汇等语言能力;口试主要考核学生就熟悉的题材进行口头交际的能力。春季期末时举行。条件允许的前提下尽可能地推广基于计算机的测试。

 

3. 考试内容

3.1 测试内容及相关信息如下表所示:

 

试卷结构

测试内容

测试题型

题量

客观题题号

题型分值

单题分值

考试时间(分钟)

笔试

第一部分:写作(Writing

写作

短文写作

1

 

15

15

30

第二部分:听力理解(Listening Comprehension

长对话

单选题

2篇或38

1-8A-D

8

1

30

听力篇章

单选题

310

9-18A-D

20

2

听力篇章(基于课本)

单选题

618

19-36A-D

36

2

第三部分:阅读理解(Reading Comprehension

长篇阅读

匹配

110

37-46A-IJK

10

1

30

短文阅读

单选题

210

47-56A-D

20

2

第四部分:词汇(Vocabulary

A级词运用

选词填空

115

57-71A-T

15

1

25

B级词辨析

单选题

1212

72-83A-D

12

1

小计

 

 

100

 

105

口试

第五部分:口语(Oral Test

朗读

主观题

1

 

10

10

15

个人陈述

1

 

10

10

小计

 

 

20

 

15

总计

 

 

120

 

120

 

1)写作

写作部分测试学生用英语进行书面表达的能力,所占分值比例为15%,考试时间30分钟。写作测试选用学生所熟悉的题材,要求学生根据所提供的信息及提示(如:情景、图片、提纲、图表等)写出一篇120-180词的短文。

 

2)听力理解

听力理解部分测试学生获取口头信息的能力。录音材料用标准的英式或美式英语朗读,语速约每分钟130词。听力部分分值比例为28%,其中长对话占8%,听力篇章占20%。考试时间20分钟。

长对话部分采用多项选择题的形式进行考核。长对话有2篇或3篇,每篇为58轮对话和一些问题;共8题。每段对话均朗读一遍,每个问题后留有15秒的答题时间。

听力篇章部分包括单选题的短文听力。共3篇,每篇长度为220-250词,每篇3-4题,共10题。每篇短文均朗读一遍,每个问题后留有15秒的答题时间。

基于课本的听力篇章部分包括基于课本的单选题的短文听力。共6篇,每篇长度为220-250词,每篇3题,共18题。每篇短文均朗读一遍,每篇后共留有30秒的答题时间。

 

3)阅读理解

阅读理解部分包括1篇长篇阅读和2篇短文阅读,测试学生在不同层面上的阅读理解能力,包括理解篇章或段落的主旨大意和重要细节、综合分析、推测判断以及根据上下文推测词义等能力。该部分所占分值比例为30%,其中长篇阅读占10%,短文阅读占20%。考试时间30分钟。

长篇阅读部分采用1篇较长篇幅的文章,总长度约1000词。阅读速度约每分钟100词。篇章后附有10个句子,每句一题。每句所含的信息出自篇章的某一段落,要求学生找出与每句所含信息相匹配的段落。有的段落可能对应两题,有的段落可能不对应任何一题。

短文阅读部分要求学生阅读2篇单选题的短文。每篇长度为350-400词;短文阅读每篇后有若干个问题,要求学生根据对文章的理解,从每题的四个选项中选择最佳答案。短文阅读部分共10个问题,其中主旨题2题,细节题5-6题,推断题2-3题。

 

4)词汇

词汇部分包括A级词运用和B级词辨析,测试学生运用南京大学大学英语通用词汇AB级词的能力,该部分所占分值比例为27%,共27题,其中A级词15题,B级词12题,考试时间20分钟。

A级词运用要求学生阅读一篇删去15个词的短文,然后从所给的选项中选择正确的词汇填空,使短文复原,篇章长度约为400词。选项中给20个词,所填的词不能重复。

B级词辨析采用单选题形式,要求学生根据对每个句子的理解,从每题的四个选项中选择最佳答案,共12句,选项可以是单词,也可以是短语。

超纲词应添加汉语注解。

 

5)口语

口语部分包括朗读和个人陈述。所占分值比例为20%,其中朗读占10%,个人陈述占10%,考试时间15分钟。

朗读测试学生的发音、连读、重音、语调、意群的掌握。朗读内容为对话或短文,字数为100-120,有个别生词。

个人陈述要求学生能对一般性的话题经过3分钟的准备后能进行至少2分钟、语言连贯的发言。

 

3.2 试题难度

试题难度依据考试目的不同作相应调整,命题时应使用Microsoft Word可读性统计和南京大学大学英语通用词汇复杂度统计工具检测并相应调整文章、题解、问题的内容复杂度、句法复杂度和词汇复杂度。

 

3.3 考核语言技能及要求

1)写作

A 思想表达:1)表达中心思想;2)表达重要或特定信息;3)表达观点、态度等

B 篇章组织:4)围绕所给的题目叙述、议论或描述,突出重点;5)连贯地组句成段,组段成篇

C 语言运用:6)运用恰当的词汇;7)运用正确的语法;8)运用合适的句子结构;9)使用正确的标点符号;10)运用衔接手段表达句间关系(如对比、原因、结果、程度、目的等)

D 写作格式:11)运用正确的符合英语表达习惯的写作格式

 

2)听力理解

A 理解中心思想和重要细节:1)理解中心思想;2)听懂重要的或特定的细节;3)判断说话人的观点、态度等

B 理解隐含的意思:4)推论隐含的意义;5)判断话语的交际功能

C 借助语言特征理解听力材料:6)辨别语音特征,如从连续的话语中辨别语音、理解重音和语音语调等;7)理解句间关系,如比较、原因、结果、程度、目的等

 

3)阅读理解

A 辨别和理解中心思想和重要细节:1)理解明确表达的概念或细节;2)理解隐含表达的概念或细节(如总结、判断、推论等);通过判断句子的交际功能(如请求、拒绝、命令等)来理解文章意思;3)理解文章的中心思想(如找出能概括全文的要点等);4)理解作者的观点和态度

B 运用语言技能理解文章:5)理解词语(如根据上下文猜测词和短语的意思);6)理解句间关系(如原因、结果、目的、比较等);7)理解篇章(如运用词汇及语法承接手段来理解篇章各部分之间的关系)

C 运用专门的阅读技能:8)略读文章,获取文章大意;9)查读文章,获取特定信息

 

4)词汇

测试运用南京大学大学英语通用词汇AB级词的能力。

 

5)口语

测试学生就熟悉的题材进行口头交际的能力。

 

3.4 评分标准

1)        口试评分标准

本题满分为20分,朗读满分10分,个人陈述部分满分为10分,可打半分。

 

朗读评分标准

因朗读采用FiF测试系统机阅评分标准,以下人工阅卷标准仅供参考。

本题满分为10分,成绩分为五个档次:8-106-7.54-5.52-3.50-1.5。各档次的评分标准见下表:

 

档次

评分标准

准确性

流利度

完整性

8-10

    意群停顿恰当,语音、语调正确

    朗读流利,基本没有重复、自我更正

    内容完整

 

6-7.5

    有少量的意群停顿错误,语音、语调有一些错误,但未严重影响听者的理解

    朗读较流利,有少量重复、自我更正

    内容基本完整

4-5.5

    有较多意群停顿错误,语音、语调也有较多错误,且有时会影响听者的理解

    朗读不够流利,有较多停顿、重复、自我更正

    内容不够完整

2-3.5

    意群停顿完全混乱,语音、语调有大量错误,严重影响听者的理解

    朗读有大量停顿、重复、自我更正

    内容支离破碎

0-1.5

    因几乎未朗读,或仅朗读了一、两句话无法客观判断准确性

    因几乎未朗读,或仅朗读了一、两句话无法客观判断流利度

    几乎未朗读,或仅朗读了一、两句话

 

个人陈述评分标准

本题满分为10分,成绩分为五个档次:8-106-7.54-5.52-3.50-1.5。各档次的评分标准见下表:

 

最后编辑:admin 于 2017-12-09

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571

人事&外事89682063

办公室89682068

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"
© 1986-2018 南京大学 大学外语部 苏ICP备10085945-1号