博物馆、科技与文化遗产知识讲座

2018-03-26
admin
原创
136

2018323日 下午,在南京大学仙林校区张心瑜小剧场,来自上海纽约大学全球中国学助理教授Leska Lee博士和互动媒体艺术助理教授陈无畏博士给南大学子分别作了题为《中国的博物馆行业:田野调查故事China’s Museum Industry:Stories from the Field》和《数字技术遇见文化遗产Body As Echoes: Digital Archiving Cultural Heritage》的讲座。受到广大学生的热烈欢迎。

 

近年来,中国各地每年新建数百个新博物馆,掀起了展览热,迅速重组中国的文化景观。同时,遍布中国的数以千计的新博物馆,也代表着巨大的金融投资,促生了一个新的行业。中国的博物馆产业在世界上独一无二,发展迅速。为了服务这个行业,新的供应链已经形成,包括嵌入在这些供应链中的创建多媒体展品的程序员,专职制作城市规划博物馆模型的建筑模型制作人员,以及专门制作博物馆展品复制品的工匠等。在这次演讲中,人类学家Leksa Lee描述了她如何进行关于中国博物馆行业的民族志研究。通过展示田野调查收集的故事和图像,她解释了中国如何投资建设博物馆的商业链条,也阐述了我们在公共空间中看到的文化和历史展览与文化本身的区别:这些展览总是受到商业关注、审美理念和经济举措的影响。

 

中国数千年的历史与文明留下了众多异彩纷呈的文化遗产,然而当前的文保政策和民众认知还有很大缺失。近年来发展迅猛的虚拟现实(VR)等科技手段,也为国内外文化遗产的保护带来更多的思路和方法。陈无畏教授长期致力于数位成像、设计与人体美学方面的研究,陈教授分享了他的重庆大足石刻数位档案项目的点滴细节,并在此基础上,探讨数字文化遗产与历史文物的内在联系,数字文物如何融入智慧城市建设,以及如何与课堂教育相结合等话题。


最后编辑:admin 于 2018-03-26

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571

人事&外事89682063

办公室89682068

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"