我部教师赴香港中文大学、香港大学调研

2018-12-03
10

20181115-1117日,在陈桦主任、王海啸教授带领下,大学外语部10名教师前往香港中文大学英语教学单位、香港大学应用语言学研究中心(CAES)进行学术英语教学调研,调研形式主要包括:座谈,课堂观摩及实地参观。     

香港中文大学根据学生入学英语成绩,对学生进行分层教学。稍低水平的学必修基础英语课程,重点培养大学求学所需的全面英语能力,尤其是说和写的技能;稍高水平的学生则着重训练通用学术英语写作技能及口语能力。学生在二年级和三年级选修英语课程,主要是按主修专业设计的专门用途学术英语(ESAP)课程,以进一步提升英语水平。    

香港大学要求本科生(获得完全免修资格的学生除外)第一学年第一学期或第二学期必修“The Core University English”,以培养通用学术英语能力。第二学年第一学期或第二学期学生必修ESAP课程,主要包括和学生主修专业相关的学术或职场英语交流与表达课程,如为医学专业的学生开设的“Academic Communication”, 为工程学专业的学生开设“Technical English”等。除课程外,香港大学CAES还积极组织各项英语活动,聘用应用语言学方向硕士生或博士生,个性化帮助学生发展学术素养及学术英语技能。   


对于学术英语教师的资质,这两所大学都强调教师需具备应用语言学专业背景或与语言学相关的学科背景。这两所大学对教师没有硬性的科研要求。   


最后编辑: 于 2018-12-03

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571

人事&外事89682063

办公室89682068

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"