广东外语外贸大学副校长刘建达教授应邀来我院作学术讲座

2021-05-27
11

2021525日下午,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学副校长、全国人文社科重点研究基地外国语言学及应用语言学研究中心主任刘建达教授应南京大学大学外语部之邀,给大外部部分教师及外国语学院师生带来了一场题为“中介语用能力测评研究”的线上讲座。讲座由大学外语部副主任陈新仁教授主持。


刘教授围绕中介语用能力测评这个前沿话题,分别从中介语用研究相关概念的梳理、现存问题和面临的挑战以及案例研究三部分展开讲座内容。刘教授指出,国内目前对语用能力这方面的关注广度和研究深度尚且不够。语用能力测评相较语言能力测评虽然在操作方面存在一定的困难,但仍存在一些方法和路径。刘教授结合自己多年在该领域的研究心得,在呈现《中国英语能力等级量表》语用能力量表描述框架的基础上,指出今后的研究可以以此为切入点,设计相关测评内容。最后,刘教授结合具体的案例分析,向大家展示了中介语用能力测评的部分成果。在提问环节,刘教授耐心细致地解答了在线参与者的问题。


此次讲座是大学外语部组织的南京大学119周年校庆人文讲坛系列讲座之一。刘教授是国内外中介语用能力和语言测试界面研究的著名专家,他的讲座拓展了广大师生的学术视野。大家参与热情高涨,讨论深入,收获颇丰。


最后编辑: 于 2021-05-27

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571丘老师

人事&外事&科研89682063刘老师

办公室主任89682068王老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"