大学外语部 “新时代大学英语教学改革创新与实践”研讨会成功召开

2021-06-23
10

进一步深化大学英语教学改革,提高新时代大学英语教学质量,加强与国内同行的教学经验交流,南京大学大学外语部于 2021622日在计算机系111报告厅举办了新时代大学英语教学改革创新与实践研讨会。开幕式由副主任陈新仁教授主持,本科生院常务副院长、大学外语部主任徐骏教授致辞。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员,浙江大学副校长、党委常委,何莲珍教授给与会者带来了“贯彻落实《指南》精神:新阶段新要求”的主旨发言。在回顾我国大学英语教学所经历的各个阶段的基础上,她对《大学英语教学指南(2020版)》进行了细致解读,凸显了《指南》在课程、能力、内容、方法与手段、评价、教师等方面所提出的新要求。

教育部高等学校大学英语教学指导委员会副主任委员、国家教材委员会外语学科专家委员会委员、中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会会长、广东外语外贸大学副校长刘建达教授做了“面向《中国英语能力等级量表》的大学英语测评改革”的主旨发言。《量表》自颁布以来,受到广大英语学习者和教师的关注,并在各级各类的英语学习、教学、测评中融入《量表》的理念和内容。刘教授的发言着重阐述了《量表》在新时代大学英语测评改革中的作用,他就大学英语教师如何基于《量表》的理念和内容、贯彻《大学英语教学指南》精神、更新大学英语测评观念和方法提出一些建议。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会前主任委员、南京大学人文社会科学资深教授王守仁教授的发言题目是“外语课程思政建设的理念与方法”。王守仁教授认为外语教师应增强课程思政建设的自觉性,遵循“融”的理念,坚持显性与隐性相融合,思政与专业相融合,线上与线下相融合,在具体实施过程中,采用“勘探、采掘、冶炼、加工”的方法,依照内外双线路径,即外化于形(培养语言能力),内化于心(塑造价值观),实现以学生发展为中心和以学生学习为中心的有机融合。

曾任教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、现任大学英语四六级考试委员会专业委员的重庆大学余渭深教授做了题为“大学外语教学范式的学习转向”的主旨报告。他指出,由“教”向“学”的转变是一种教学范式的变化,是当代学习理论的发展和实践。余教授着重介绍大学外语常见的学习活动与新的教学范式的实践,讨论了在新的范式下,课外学习,课堂学习,线上学习,线下学习以及教师日常工作内容和角色的变化。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、语言学重要期刊《外国语》主编、上海外国语大学束定芳教授在题为“构建大学英语教学的新生态”的发言中,提出外语教育是个生态系统。政府的政策、学校领导对外语教育功能的认识、英语学科或课程负责人的能力对大学英语教学的定位、投入和成效具有重要的影响。学生的学习目标、学习动机和学习投入也取决于相关政策、专业目标、就业取向、课程质量和教师水平。因此,大学英语教学应该有国家和学校层面的顶层设计和政策引导,各高校应该根据其自身的定位本校各不同专业的特点分类指导,大学英语教学部门据此设计不同的英语课程,服务学生的专业发展和综合素养提升。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、上海理工大学外语学院院长兼党委副书记刘芹教授的发言是“AI赋能理工类高校大学英语课程设置探讨”。刘教授将人工智能与大学英语课程设置紧密结合,探讨在理工类高校大学英语课堂开展线上教学、线上考试和虚拟仿真教学的必要性和可行性,形成时时、处处、人人皆可学的新型教育形态,该报告将有助于提升理工类高校大学英语教学效果。

 南京大学王海啸教授的发言题目是“探索建构大学英语混合式一流课程教学设计框架”。作为教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、前秘书长,全国大学英语四、六级考试委员会委员,他提出一流课程建设是提升高等教育质量的重要手段,也是近期我国高等教育的首要任务之一。他认为,混合式课程建设不应只停留在教学方法与教学手段的改变上,而应该从教学理念、教学目标、教学内容、教学模式与教学评价重新思考大学英语教学,改变以往重方法,轻设计;重模块,轻体系的教学改革思路,运用教学设计原理,全面审视与优化教学流程,以实现有效提升大学英语课程教学质量的目标。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、南京理工大学外国语学院院长赵雪琴教授在题为“立德树人视域下大学英语课程思政教师团队建设探索”的发言中提出:加强大学英语课程思政建设必须构建一支能深入理解课程思政意义,并在实践中有效实施大学英语课程思政的教师队伍;应从提升教师政治敏锐性、建立课程思政化评价体系等多路径增强教师思政教学能力;以习总书记提出的思政教师的“六素养”为依据,构建包含文化素养、育人素养、学科素养、教学素养等多个维度的教师思政素养培育框架,推动大学英语课程思政教学团队可持续发展,提升大学英语课程思政实效,助力“全课程育人”和“全员育人”。

我部副主任王文宇教授的演讲题目是“构建具有校本特色的个性化大学英语课程体系”。她根据《大学英语教学指南》提倡的个性化教学的理念,介绍了南京大学构建的具有校本特色的个性化大学英语课程体系,包括教学目标、课程设置、线上课程、教学评价等方面。

嘉宾主旨发言外,还设有分组研讨我部一线教师和和来自全国各地十几所高校的共二十位教师进行了分组发言。本次研讨会采用线上线下混合、线上线下同步的方式。除本部教师、外院博士生外,还有来自全国400多位师生通过腾讯会议平台参与了交流和讨论。

 


最后编辑: 于 2021-06-23

社科信息
联系我们
电话:

办公室主任、研究生教务、工会主席

89682068王老师

教务89682571丘老师

人事、外事、科研89682063刘老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"