从突击应对到深度改革:《大学英语读写(第一层次)》课程的教改探索

2020-04-02
241

从突击应对到深度改革:《大学英语读写(第一层次)》课程的教改探索

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。随着国内COVID-19疫情得到有效控制,老师和同学回归校园已指日可待。

停课不停教、停课不停学”。疫情突发时,如何在线上开展教学,对大多数教师都是极大的挑战。大学外语部响应教务处线上教学的号召,积极行动,在开学前组织线上教学培训,确保了217日开学后,所有课程都顺利开出,克服了线上课程从无到有的关键问题。

特别是,由于疫情缘故,大学外语部几位外教在一月底紧急回国,留下了匡亚明学院一层次300多名学生的英语课程。大外部领导与一层次教学组的王海啸老师讨论研究之后,决定请王老师带领教学团队接下匡院一层次的读写课程。就这样,《大学英语读写(第一层次》由原先只面向全校大一一层次不到两百名学生,一下增加到五百多名学生。

217日,王海啸老师带领十四名助教开始了本学期的教学。课程前期已经建立了完整的MOOC课程,有着丰富的微课和练习等教学资源,因此,我们决定采用“MOOC资源+钉钉直播+教学立方+批改网+即时通讯平台的复合模式组织教学。由于课程教学团队前期的资源及技术储备,加之教学团队的精心准备,线上课程按计划顺利实施了。

         

     

       随着教学的逐步推进,我们发现线上教学与课堂授课有许多不同,特别是一些精心设计的课程内容和教学活动实施效果并不理想。于是,我们对教学内容、活动设计、作业任务、授课模式等进行调整,要从早期的应急状态逐步转变深度改革,在教学内容、评价方式、教学管理等方面不断调整和创新,以提升教学质量。具体而言,我们主要采取了以下几项措施:

一、教学形式采用直播+回放,不放弃任何一位学生。考虑到合班上课,有的学生可能因为时间冲突无法参加直播课,我们的直播课教学设计一般不安排课内必须完成的活动,这样便不会影响看回放同学的学习效果。

二、课前、课中、课后整体设计。运用“翻转课堂”、“混合式学习”等教学理念,全流程设计教学活动,使学生在课前有足够的知识储备,带着兴趣、带着问题进课堂;课内有足够的巩固、练习、检测,以及有针对性的点评;课后有及时的综合运用。这样的设计旨在确保学生学得会,用得上。

三、根据在线学生的特点调整课本教学内容,引入更多在线视频、网络资源,同时适当增加与在线学习相关的语言应用知识与技能的学习,使学生学得自然,用得满意。

四、教学材料分必学、选学、参考,为来自不同学科,具有不同英语需求的学生提供不同的选择。

五、课堂教学活动形式多样,充分利用多平台的优势,将同步互动与异步交流,书面产出与口头汇报,限时检测与定题练习,即问即答与开放研讨相融合。多样化的教学活动提高了学生的学习兴趣,取得了更好的学习效果。

一个多月的线上教学给了我们反思和探索的机会。通过对线上教学模式进行及时、全面的总结与提炼,我们把混合式教学理念充分落实到英语教学中。可以相信,本次疫情倒逼出来的教学探索与改革,覆盖了大学英语的教、学、评、管、研各个环节,将会对全面提升大学英语教学起到重要推动,对今后大学英语教学的实施带来了变革的启示与经验。

“每个冬天的句点都是春暖花开。”度过COVID-19的严冬之后,我们必将迎来大学英语教学改革的春暖花开。

 


最后编辑: 于 2020-04-02

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571丘老师

人事&外事&科研89682063刘老师

办公室主任89682068王老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"