陈新仁教授在国际知名出版社再出新著

2021-09-23
11

我校大学外语部陈新仁教授的英文专著Exploring Identity Work in Chinese Communication(《中国交际的身份工作研究》)近日由国际一流权威出版社Bloomsbury Publishing出版。此前他先后在Equinox出版Politeness Phenomena across Chinese Genres(《汉语不同体裁中的礼貌现象研究》)(2017)、在Routledge出版Critical Pragmatic Studies of Chinese Public Discourse(《汉语社会用语的批评语用研究》)(2020)。

新著是陈新仁教授继《语用身份论——如何用身份话语做事》(2018年,北京师范大学出版社)后的又一语用身份研究著作作者收集了中国本土的第一手交际交互语料实例,将相关语用现象置于全方位的中国社会文化语境中,运用理论与实证相结合的方法,从身份工作的生成机制、话语实践类型、类型及策略维度入手,系统构建了语用视阈下身份工作的分析框架,系统地探析了不同话语类型(如人际交往、机构话语及公共话语等)中的身份工作问题涉及交际者何时、如何为何进行何种身份工作。著作不仅展示了语用身份论研究范式用以解决实际语用问题的解释充分性与实践可行性,还充分挖掘了本土语用实践与社会文化语境之间的内在关联,为探究言语交际中的身份及身份工作提供了新思路与新方法,进一步充实了语用身份理论体系。该书论证深入浅出,逻辑严密,语料翔实,丰富生动,兼具理论性与实用性。

语用身份论是陈新仁教授近十年来潜心打造的本土原创性语用理论。基于该理论,陈教授在国内外发表了一系列高水平成果该理论将身份置于动态、互动交际语境下,系统考察交际中在言语互动中动态选择、建构、磋商的身份,提出身份资源观,呈现交际者如何通过身份话语做事,不仅为身份研究提供了全新的研究视角,还为语用学研究带来新的研究视阈,丰富了经典语用学理论,开辟了语用学研究的全新场域。如果说《语用身份论——如何用身份话语做事》标志着语用身份论的基本成熟,本书则代表了该理论正逐步获得国际同行认可。从这个角度看,本书的出版标志着中国学者在推动中国语用学研究成果“走出去”、构建中国语用学学科话语体系方面又迈出了坚实的一步


陈新仁教授,大学外语部副主任、中国语言战略研究中心副主任、南京大学外国语言学研究所所长,East Asian Pragmatics主编、《外国语文研究》主编、《中国语言战略》第二主编。研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。独著、合著出版专著20余部,发表学术论文180余篇。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和江苏省“333高层次人才培养工程”。主要学术兼职包括中国逻辑学会语用学专业委员会会长、中国英汉语比较研究会英语教学分会和话语研究专业委员会副会长等。

 


最后编辑: 于 2021-09-23

社科信息
联系我们
电话:

办公室主任、研究生教务、工会主席

89682068王老师

教务89682571丘老师

人事、外事、科研89682063刘老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"