大学外语部召开中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议

2020-04-30
164

大学外语部召开中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议

暨新学期工作会会议精神学习与交流会


  430日中午12点半,大学外语部通过腾讯会议在线召开了中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议暨新学期工作会会议精神学习与交流会。会议由副主任陈新仁教授主持。

学术委员会主任王海啸教授首先发言。他引用了胡金波书记报告中“世界百年之未有之大变局”的提法,指出大学外语教学生态也发生了一些根本性的变化——教学主体、教学方式、教学评价、教材等都发生了巨大的变化,我们的混合式教学——课堂与社会的混合、教学方法的混合、教学材料的混合、教学时空的混合、线上线下的混合、教学与评估的混合的也将随之成为新常态。

张燕副教授作为青年教师代表发言。她结合自己的教学工作,谈了学习胡金波书记和吕建校长所做报告的心得体会: 作为一线教师,搞好教学,为南京大学一流学生提供优质的外语教学,是为南大建设添砖加瓦最直接、有力的方式。为了做到停课不停教、停课不停学,她与课程组其他老师一起对课程细节进行了几轮的打磨和修改。在教学中,她践行社会主义核心价值观、传递正能量。

办公室主任王静老师认为行政人员要深入落实贯彻两个报告的精神,提高政治站位,在为师生服务过程中应展现出优良的精神风貌,要细心、耐心,减少功利心,安心做好幕后工作,加强主观能动性和协调性,提高行政工作效率。此外,她认为,行政人员要注意提升自我,发挥各自专长,做好后勤保障,做好在线教学辅助工作或直接参与教学科研。

副主任、党支部书记朱适副教授在发言中将党建和师德师风以及教书育人紧密结合。他指出,要坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,以改革推进内涵式发展,用实干促进高质量提升。他特别强调立德树人是我们的根本使命,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。他指出,作为教学单位,我们的首要任务是搞好教学,服务学生成长。一线教师直接面对受教育者,一言一行都直接影响到学生,做到授课内容和方式恰当,学生不仅当下受益,也有可能终身受益。

副主任王文宇教授结合学校正在打造的“一核两端三元四维”人才培养新体系,要求大学外语部教师认真学习并领会“三元四维”人才培养新体系,思考如何改革大学英语课程体系以契合学校的人才培养新体系。她指出,要有意识地把“育人”目标明确地放在课程目标里,将“外语教学”转化为“外语教育”,强化外语课程的育人功能,重视能力提升、价值塑造、人格养成的深度融合;在教学材料的选取上要符合社会主义核心价值观;在教学内容上要增加中西方文化对比和跨文化交际知识;在教学活动设计中要训练学生讲好中国故事的能力,增强学生的文化自信和爱国情怀;在教学方法上,要进一步加强线上教学资源的建设,全面推广线上线下相结合的混合式教学模式,并将此列为下一阶段大学外语教学改革的重要内容。

  陈新仁教授积极响应会议精神的号召,提出大学外语部全体教职员工应围绕学校中心工作抓落实、结合本部实际情况抓落实、目标本部工作出彩抓落实、寻找本部工作短板抓落实,要根据一核两端三元四维人才培养新体系,谋划构建大学外语人才培养新体系;围绕育人目标,更新优化大学外语课程体系;打造南京大学外语金课,启动各门课程提档升级,更新、优化课程教学大纲,建设、丰富课程资源。他建议对申报的教改课题开展进一步研讨、优化,力争做到精益求精,打造精品课程,以期在全国大学外语教育工作中起到引领作用,为教书育人、双一流学科建设、国际化建设做出本部应有的的贡献。

  外国语学院党委书记高方教授最后做总结发言,要求大学外语部在百年大变局中要充分发挥大学外语教育的重要性,结合新常态完善教学,挖掘教学内容中的育人内核。此外,在基层党建方面,她要求广大党员教师从课堂到课外,在四维体系中将教书和育人有机融合,做到双融双促。

我部共有65名教职员工在线参加了会议。南大大外人,有梦想有干劲,工作、贡献永运在路上!

 


最后编辑: 于 2020-04-30

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571丘老师

人事&外事&科研89682063刘老师

办公室主任89682068王老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"