“从新常态到新生态”:大外部“5.20”校庆系列讲座在线开启

2020-06-01
37

5281930,我部“5.20”校庆系列讲座通过通讯会议,在线拉开帷幕。本次讲座者来自电子科技大学外国语学院的胡杰辉教授,讲座题目为《从新常态到新生态:推进在线教学研究,实现大学外语教师专业发展》。讲座由我部学术委员会主任王海啸教授主持。校内外共有70为左右的教师学生在线参加此次讲座。

胡杰辉教授是中宣部宣传思想文化青年英才、教育部大学外语教学指导委员会委员,中国高等教育学会数字化课程资源建设专业委员会副秘书长,中国英汉语比较研究会外语教育技术研究专业委员会常务理事。主要研究领域为认知神经语言学和应用语言学,近年来围绕信息化外语教育开展了系列校本探索,在国内外发表SCI/SSCI/CSSCI论文二十余篇,主持荣获2018年国家级教学成果二等奖。

胡教授指出,目前基于“互联网+”教育技术的在线混合教学模式已经成为大学外语教学的新常态,特别是疫情后,教学出现了“四大新变化”:教师从紧张到接纳,敢于当网红;学生整体满意度提高;学校精准管控,教育形态时时处处人人。

新常态呼唤新生态,在线教学要从临时教改转变为已质量行动——从思想、理念、内容、方法、技术、标准、评价、范式系统改革方案;把人才培养质量的提高落实到最关键的课程要素上;聚焦三个意识——问题意识,证据意识和理论意识,从课程内容、课程组织、课程主体和课程评价四个维度开展大学英语在线教学研究;从传统教师转型为新型教练,实现外语教师专业化发展。胡教授本次分享从一线教师的视角,基于校本教学研究实践,探讨如何从在线教学实践中提炼教学研究课题,实现大学外语教学理论与实践深度结合。以研促教、以教助研,通过高质量的在线教学校本行动研究,提升在线教学研究意识和大学外语教育质量,深化教师专业发展内涵,构建在线教学与研究深度融合的新生态。

与会教师与主讲人积极互动、热烈讨论,讲座活动取得了圆满成功。


最后编辑: 于 2020-06-01

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571丘老师

人事&外事&科研89682063刘老师

办公室主任89682068王老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"