教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学刘海涛教授做“校庆人文社科高端讲座”

2020-06-04
35

631900 - 2230,大学外语部组织的“校庆人文社科高端讲座”系列学术活动有幸邀请到了刘海涛教授开讲。讲座题目为“大数据时代的语言研究”。讲座由我部副主任陈新仁教授主持。

刘海涛教授是浙江大学求是特聘教授,国际世界语学院院士,教育部“长江学者”特聘教授,爱思唯尔“中国高被引学者”,多种国内外语言学相关学术出版物的主编、副主编与编委会成员,浙江省优秀博士论文指导教师,多次获得教育部与省级社科奖。在数十种国内外文、理、工刊物发表语言学相关文章200余篇,其中约100篇被WOS核心库收录,曾有多篇论文入选ESI热点论文(0.1%)与高被引论文(1%)

刘海涛教授指出:语言学是研究语言结构与演化规律的学科。作为一种“人驱复杂适应系统”,语言与人共同演化。语言系统的发展变化由人这个使用者带动,来自内部和外部两方面的因素影响了语言的普遍性和多样性。语言学正在从传统的艺术与人文学科转向现代的认知与生命科学,其研究方法也正在经历从内省到实证方法的转变。与此同时,我们正处于一个“大数据”时代,大数据带来的信息风暴正在改变人类社会。在这个不断变化的时代,语言学家该怎么做?刘海涛教授结合自己的相关研究,分享了他对以下问题的思考与探索:语言、数据与智能的关系;为什么要采用真实语料研究语言;语言学家从花园走向灌木丛时,遇到的最大挑战;为什么说“语言是一种人驱复杂适应系统”;如何通过数据来寻求语言与认知机制的关系;什么是DDMDDC;为什么基于数据所发现的语言规律可以更好地解释二语习得的问题;基于真实数据的语言类型研究能解决什么传统类型学问题。本次讲座不仅开拓了相关领域研究者的视野,为语言学及应用语言学研究者打开国际高水平刊物发表的新途径,也有助于推动语言研究迈入国际语言学前沿。

与会师生以及业界专家与主讲人进行了在线互动和探讨,气氛十分热烈,讲座活动取得了圆满成功。

本次讲座在腾讯会议平台上举行,300个席位在7点前就已被校内外师生和业界人士一抢而空。为了让更多的本部老师能观听讲座,我部创新地在大外内部群使用“钉钉”进行了现场转播。


最后编辑: 于 2020-06-04

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571丘老师

人事&外事&科研89682063刘老师

办公室主任89682068王老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"