从外语教学到外语教育——“视听说与跨文化交际”课程思政建设的思路与举措

2020-06-19
10

 “视听说与跨文化交际”是一门面向全校一年级本科生开设的课程,自2017年春季学期正式开课至今,已经开展了三轮教学实践,共计约2000名学生修读。这门课程一直深受学生的好评,很多学生表示,通过课程学习不仅锻炼了英语听说能力,而且加深了对中西文化的了解、增强了文化自信。

01 背景

     《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,要“培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”,国际化人才的培养离不开高质量的外语教育。在“第四届全国高校外语教育改革与发展高层论坛”上,教育部吴岩司长强调,高等外语教育要全面融入高等教育强国建设,大力培养具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语、精通中外谈判和沟通的高素质国际化人才。

      国际化人才的培养要求高等外语教育不仅注重提高学生的听、说、读、写、译等语言技能,更要着力拓宽学生的国际视野、提升学生的综合文化素养,帮助学生了解中外世界观、价值观、思维方式等方面的差异,培养学生的跨文化意识,提高学生的跨文化交际能力。在此背景下,大学外语部于2016年组织中青年骨干教师(王文宇、吴耘、程苏婉、王志凌、王伟)着手建设并于2017年春季学期正式开设“视听说与跨文化交际”课程。



02 思路

      长期以来,大学外语教学的重点是外语技能的培养,以及外语语言与文化知识的传授。然而,随着中国进入新时代,高校外语教学服务国家战略的目的逐渐凸显。除了需要完成外语技能训练与跨文化交际能力培养的基本学科功能之外,同时也要关注学生爱国情怀和价值观的培育,从外语教学向外语教育转变。

      因此,在建设“视听说与跨文化交际”课程过程中,教学团队自觉将育人纳入课程教学目标,并在教学材料的选择与教学活动的设计上有意识地增强课程的育人功能。具体而言,课程教学目标可表述为“德、知、行”(即育人、传授知识、培养能力)“三元”目标:“知”主要包括英语语言知识、中西方文化知识与跨文化交际知识;“行”主要体现为英语听说能力和跨文化交际能力;“德”则包含文化自信与爱国情怀、正确三观(世界观、人生观、价值观)与健全人格、完善个性与健康成长等内容。




03 举措

      根据“三元”目标,课程组在教学中除了开展英语听说技能的训练,同时也重视中西方文化的对比,增强学生的文化自信和爱国情怀,培养学生的跨文化交流的能力,使学生不仅了解西方文化,更能有意识地传播中国文化,讲好中国故事。具体举措如下:

(1)在教学中增加中国文化内容,帮助学生增强文化自信和爱国情怀

      在教学形式方面,在课堂活动中增加“中国文化汇报”环节,每次课上都由一名学生做五分钟演讲,话题涉及中国文化的各个方面。学生为了准备演讲稿,会对所选话题以及相关的英文表达做较为深入的研究。在此过程中,学生不仅学习了如何用英文讲好中国故事,而且加深了对中国文化的理解,增强了对于中国文化的认同。在教学内容方面,增加了有关中国文化的视听材料。例如采用一些介绍中国物质与非物质文化遗产的英文视频作为学习材料,并让学生选取相关的中文视频,将中文介绍翻译为英文并为视频进行英文配音。这样的教学内容和教学活动在训练学生英语听说能力的同时能够深化学生对中华优秀传统文化的了解与认同,增强他们的文化自信和爱国情怀。

 (2)在教学中加强隐性育人,帮助学生树立正确的三观和健全的人格

      在选取学习材料的过程中,强调榜样作用、典型引路。比如在讲授“男女社会分工”主题时,课程组特意选取国内外政界、商界成功女性的英文演讲作为学习材料,鼓励学生(特别是女同学)要有远大抱负和独立人格,坚持追求梦想,将自我价值的实现融入到社会进步中去。在教学过程中,也会采用角色扮演的形式,让学生切实体会到奋斗的意义。比如选取一些出身普通的成功人士的英文演讲或传记视频作为视听材料,让学生扮演成功人士接受采访,讲述其奋斗经历,从而更好地领会成功无捷径、只能靠自己不懈努力的道理,树立正确的价值观。

 学生在课堂上参与角色扮演

(3)在教学中关注学生的心理需求,帮助学生完善个性、健康成长。

      课程组会根据平时的师生交往过程中,了解到的学生心理方面的需求和问题,有针对性地设计相应教学内容。比如在学生与父母的冲突方面,在讲授有关家庭的主题时,课程组会特意让学生选取中外影视作品中孩子与父母发生冲突的场景进行英文表演,并分析中西方父母与孩子产生冲突的不同原因。通过对比分析,学生们能够意识到中国父母比西方父母表现出更多的控制欲,但这种控制来源于他们对孩子深深的爱。这样的教学活动在训练学生英语表达能力的同时有助于学生更好地理解父母的良苦用心,在理解的基础上学会宽容。

      在大学生心理健康方面,课程组在健康主题单元特意加入介绍心理健康的英文视频,督促学生在遇到学习或生活困难时与家长、老师或同学多交流,疏解负面情绪,情况严重时要寻求专业的心理辅导。这些教学活动有利于学生完善个性、健康成长。

      “视听说与跨文化交际”课程开设三年以来,取得了很好的成效。通过本课程的学习,学生的英语听说能力得到大幅提升,加深了对于中外文化的了解,提高了跨文化交际能力。同时,本课程对于学生增强文化自信与爱国情怀,树立正确的三观和健全的人格,完善个性、健康成长有着潜移默化的作用。整个教学团队通过本课程的建设与运行,更好地体验了外语课程的育人功能,努力实现从外语教学向外语教育的转变。


最后编辑: 于 2020-06-19

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571丘老师

人事&外事&科研89682063刘老师

办公室主任89682068王老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"