大学外语部举办“中国特色外语教学理论研讨会

2022-05-16
10

大学外语部举办“中国特色外语教学理论研讨会

暨项目式大学英语教学模式改革虚拟教研室启动会


 

为深化高等学校外语教学改革,推进具有中国特色的外语教学理论的创新发展,助力国家对外开放战略、“一带一路”建设,促进外语教师育人素养、学科素养、教学素养、科研素养和信息素养的全面提升,服务外语学科教育教学高质量发展,南京大学大学外语部、东南大学外国语学院和高等教育出版社于2022515日在南大国际会议中心联合召开了“中国特色外语教学理论研讨会暨项目式大学英语教学模式改革虚拟教研室启动会”。开幕式由副主任陈新仁教授主持,本科生院常务副院长、大学外语部主任徐骏教授和高等教育出版社外语事业部主任肖琼致辞。

徐骏主任在致辞中指出,虚拟教研室是一个跨学科、跨学校、跨行业、跨区域的基层教学组织,以育人为核心,虚实结合,注重实效。肖琼主任指出,“项目式大学英语教学模式改革虚拟教研室”是教育部成立的12个虚拟教研室中唯一一个教学改革教研室,打破了空间局限,跳出外语看外语。


教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、我部王海啸教授作“项目式大学英语教学模式改革虚拟教研室建设目标与工作方案”的主旨报告。他指出,虚拟教研室是一个跨地区、跨高校、开放型教学研究改革专题类大学英语教学研究组织,是促进高校教师发展和提升教学质量的新的一块沃土,主要建设目标是建立与完善具有中国特色的项目式大学英语教学理论与实践体系,推进体现新时代“项目式学习”理念的大学英语课程、教材及其他教学资源的建设,探索信息化时代背景下项目式大学英语教学的新模式、新方法和新路径,通过合作研究、宣传培训、资源共建、成果共享等形式,有效提升项目院校大学英语师资水平和大学英语教学质量。教育部高等学校大学外语教学指导委员会前副主任委员、东南大学李霄翔教授做了题为“PBL与教材研发”的发言,提出了批判性思维、创新、沟通和合作的4C理念;中国教育学会课程论专业委员会常务理事、西南大学王牧华教授做了题为大学项目学习研究的进展与启示”的发言,提出创建以学习为中心的教学模式,紧扣课程标准、加强与现实世界的联系、强调个人评价等;教育部高等学校大学外语教指委前副主任委员的重庆大学余渭深教授领衔的团队做了题为“新大学英语(第二版)》试用——教材、教法、教师”的发言;教育部高等学校大学外语教指委委员胡杰辉做“面向PBL的教师素养探索”发言,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、南开大学张文忠教授做了题为“用好虚拟教研室资源,助力教师教学与发展”的报告,东南大学外国语学院院长陈美华教授做了题为“创新教师团队建设举措,推进PBL落地生根”的发言;我部陈新仁教授做题为“项目式教学与英语语用能力培养”的发言,王文宇教授领衔的团队(黄燕、夏珺、程欣)做了题为“以基层教学组织(课程组)建设促教学改革与教师发展”的发言。

本次会议采用线上线下混合、线上线下同步的方式,聚焦新时代大学英语教学的新使命、中国特色外语教学理论研究新发展和新实践、项目式大学英语教学模式改革虚拟教研室的建设愿景和机制等主题。除线下特邀参会者外,还有来自全国各大高校5000余位师生通过腾讯会议平台、高教社外语公众号和钉钉参与了交流和讨论。

外语类虚拟教研室的创建将为高校基层外语教学组织的优化、外语教师专业能力的提升、外语学科教学资源的高效共建共享提供支撑。目前已有约1400人加入了虚拟教研室的钉钉团队,体现了创新、创优、共建、共享的工作宗旨。

 


最后编辑: 于 2022-05-16

社科信息
联系我们
电话:

办公室主任、研究生教务、工会主席

89682068王老师

教务89682571丘老师

人事、外事、科研89682063刘老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"