高校外语(女)教师专业发展中的教研联动 讲座

2020-12-06
10

知名外语学者、华中科技大学徐锦芬教授应大学外语部之邀

做“高校外语(女)教师专业发展中的教研联动讲座”


122日下午,大学外语部有幸邀请到了徐锦芬教授,做了一场题目为“高校外语(女)教师专业发展中的教研联动”的学术讲座。讲座由我部副主任陈新仁教授主持。

徐锦芬教授是华中科技大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,国务院政府特殊津贴专家,中国二语习得研究专业委员会副会长,SSCI一区期刊SystemLanguage Teaching Research编委,在SSCICSSCI等期刊上发表论文140多篇,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位;2017年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一(语言学学科排名12)。先后获得“华中科技大学教学名师”、“湖北省十佳优秀教师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“华中卓越学者”等荣誉称号。

徐教授在简述个人成长与发展经历之后,扼要分析了高校外语(女)教师专业发展中的困境,如论文写作过程中的选题困难、理论欠缺等。而后,徐教授提出了高校外语教师教学与科研需要联动发展的观点。通过回顾一项聚焦两位大学英语教师教学与科研联动发展的叙事研究,徐教授强调,对于大学英语教师专业发展而言,教学与科研是融为一体的,学生、教材和教学过程都值得研究,并且应当由一线教师来研究;教学能够从研究中得到理论支撑、解决问题的方案、质疑的依据及困惑的解答。徐教授认为,外部环境和教师个人因素共同影响教师发展中的教研融合,但教师个人因素发挥的是决定性作用;教学与科研的融合以反思、学习为中介,有螺旋式上升发展的特征。徐教授建议外语教师通过教学日记、教学对话、听课与观察等途径进行教学反思,并把反思上升到理论研究。接着,徐教授还向与会师生展示了基于教学、反哺教学的实证研究实例。最后,徐教授总结了一线教师做科研的优势和劣势,鼓励教师,尤其是女性教师,在专业发展上要有更多自主性、能动性和持久性。

随后,徐教授与师生进行了踊跃的交流互动,耐心解答了与会老师提出的关于如何有效管理时间等问题。讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。




最后编辑: 于 2020-12-06

社科信息
联系我们
电话:

教务89682571丘老师

人事&外事&科研89682063刘老师

办公室主任89682068王老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"