大学外语部再次迎来人文社科高端讲座

2021-06-22
10

621日下午,上海外国语大学束定芳教授和重庆大学余渭深教授莅临大学外语部,分别带来了《儿童语言习得与转喻和隐喻》和《基于学习范式的大学外语教学创新与实践》的学术报告。两场讲座都是南京大学119周年校庆“人文讲坛”、“人文社科高端讲座”的活动之一,分别由我部陈新仁教授和王海啸教授主持。

束定芳教授是《外国语》主编、教育部大学外语教学指导委员会副主任委员,中国认知语言学研究会会长、SSCI刊物Journal of Pragmatics等编委、国际认知语言学研究会(ICLA)常务理事(2015-)。在讲座中,他提出在儿童语言习得过程中,转喻先于隐喻出现。转喻的出现,一方面是因为儿童发展出了相应的概念系统,儿童的转喻表达是建立在该概念系统的基础上的;另一方面,这个阶段的转喻表达是一种被动的过程,是一种消极修辞,即语言资源不够丰富,语言表达不能适应概念系统的情况下产生的。隐喻的产生则需要儿童的概念系统发展到更高的阶段才有可能,是建立在对事物之间存在差异的认识基础上的。而且,隐喻的使用与交际意图,即为了一种达到特殊的交际效果有密切关系。随着认知能力和语言能力的提高,转喻往往是儿童对事物的一种特殊认识方式和语言使用的一种实验。值得注意的是,儿童很早就大量使用“AB一样”这样的表达方式,表明对比和说明是隐喻表达的一个重要目的和基础,也是儿童认识事物的一种重要方式。

余渭深教授曾任教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员,现任大学英语四六级考试委员会专业委员。他作为主要研究人员,主持和参与了《大学英语课程教学要求》(2007年版)、《大学英语课程教学指南》(2016年送审版)等国家重要教学文件的制定。在本场报告中,他在现有理论文献基础上提出,大学外语教学正经历由教向学的范式转变。基于学习范式的大学外语教学突出真实任务的学习,注重学生的参与,注重课程的综合性等,有助于推动交际教学思想,推动合作学习,培养自主学习能力,可以克服传统范式的多种弊端,如学生的学习受制于教师的教,忽视学生的主观能动性,学生的课外学习严重不足并缺失必要的组织和指导教学中注重理解,缺乏应用和学习深度。此外,报告人将结合自身实践,分享新范式下的各种教学活动组织方式,并以一个单元教学为例,讨论分析学习活动设计的原则与方法。

两场讲座引发了听众的广泛兴趣,大外部教师积极向两位专家请教。讲座在热烈而温馨的气氛中落下帷幕。


最后编辑: 于 2021-06-22

社科信息
联系我们
电话:

办公室主任、研究生教务、工会主席

89682068王老师

教务89682571丘老师

人事、外事、科研89682063刘老师

办公室89686139顾老师

实验中心89680173胡老师

实验中心89680171容老师

传真:025-89686139
微信:请搜索公众号"njudafls"